rua-direita rua-direita publicou: Como fazer da sua cozinha o espaço mais atraente e funcional de sua casa
A cozinha de nossa casa é incontestávelmente uma das divisões mais importantes, não só porque é onde fazemos as nossas refeições mas também porque é onde também recebemos amigos e familiares quando fazemos um jantar ou almoço mais formal, elas circulam pela casa, mas é pela cozinha que param muitas vezes, para pegar um copo de vinho ou uma cerveja ou um salgadinho, enquanto se prepara a refeição.

Quer esteja a construir uma casa ao seu gosto, e tem a capacidade de pedir ao arquiteto que este desenho a cozinha ao seu gosto ou se comprar um apartamento na cidade, você tem sempre a escolha de alterar e personalizar esta divisão ao seu gosto, sendo que neste texto vamos focar-nos na cozinha como área numa casa a construir.

O que deve ser levado em consideração deverá ser primeiramente o numero de pessoas que iram utilizar o espaço no quotidiano, se as refeições serão feitas ali ou numa sala de jantar, o muito necessitado espaço de arrumação e se tem um layout adequado para que possa inserir os eletrodomésticos que necessita e que sem os quais a sua vida se tornaria um pouco complicada.

Quando desenhando uma cozinha existe um método a nível de arquitetura que é geralmente aceite. Este consiste em projetar três pontos de trabalho, levando em consideração o local onde as portas e as janelas estão situadas, pois estas não são movíveis, tudo o resto deverá ser planeado em torno destas. Os três pontos de trabalho ou áreas de trabalha são o lava-louça, o fogão e o frigorífico. Estas são as áreas da cozinha com a maior quantidade de tráfego entre eles (mais utilizadas e por onde mais pessoas passam enquanto na divisão). Temos de mantê-las juntas de forma a otimizar o nosso trabalho.

Durante a preparação da refeição, o cozinheiro não quer perder tempo ou energia no vai e vem entre o fogão para agitar uma panela e o lava-louça para lavar legumes. Os pontos devem estar suficientemente afastados para o caso de duas pessoas estarem envolvidas na preparação da refeição e terem o seu espaço, mas suficientemente próximos para não desperdiçar tempo.

O bom posicionamento dos armários é essencial para facilitar o acesso aos produtos necessários para a preparação da refeição. Existem armários numa infinidade de tamanhos e formas. O único denominador comum é a altura que ronda os 90 centímetros e a profundidade que ronda os 60 centímetros para armários de chão. Os armários serão responsáveis por quase 50% do seu orçamento, mas estas medidas e convenções não têm de ser levadas à letra, visto que hoje em dia existem muitas mais opções em termos de mobiliário e a nível criativo, do que a 10 anos atrás.

Os balcões de cozinha, por sua vez, são necessários para colocar, alimentos, utensílios essenciais para a preparação da refeição ou até mesmo para fazer-se refeições individuais (conceito americano). No caso das bancadas de cozinha, estas deveram estar colocadas num local de fácil acesso aos armários e ao frigorífico. Existem também ínfimas opções na escolha do material, como, contraplacado, mármore, granito, plástico laminado, etc.


Sem sombra de dúvida, a cozinha é a área mais gratificante e a que trará melhor retorno do seu investimento. Cerca de 12% do seu orçamento será gasto aqui.
Antes de começar a construir a sua cozinha, certifique-se que tem um planeamento adequado, pois evitará que o seu orçamento se esgote antes de esta estar concluída.